Les bienfaits du thé

Le thé, la deuxième boisson la plus consommée dans le monde en entier après l’eau, est peu calorique et renferme de nombreux bienfaits qui vont être expliqués à la suite de cet article.
Pour la petite histoire, des études archéologiques ont mis à jour l’existence de théiers cultivés il y a 6000 ans en Chine.
Qu’est ce que le thé ?
Le thé est un boissons aromatiques, désaltérantes, gustatives qui est obtenues par infusion des petites feuilles de théier.
Ils existent de nombreux types de thé :
- Le thé vert
- Le thé noir
- Le thé semi-oxydé
- Le thé jaune
- Le thé blanc
- Le thé post-fermenté
Selon les traditions, ces boissons sont bues chaudes, tièdes ou froides avec une quantité variable et fortement ou faiblement concentrées.
Comment préparer du thé ?
Le thé noir doit être infusé dans une théière avec une eau au alentour de 95°C pendant 30 secondes à cinq minutes.
Le thé vert doit être infusé dans une eau moins chaude que celle du thé noir (entre 70°C et 80°C) pendant deux à trois minutes.
Les thés jaunes ou blancs doivent être préparés dans le même condition que celle du thé vert.
Pour information, moins longtemps le thé infuse, plus il est excitant. Cela s’explique par le faite que la caféine présente dans le thé ce diffuse lors de la première minute d’infusion et qu’après 3 minutes ce sont les tanins (substances végétales) qui sont libérés et qui vont neutraliser la caféine dans le tube digestif.
Les bienfaits du thé
Il est bon de noter que les effets bénéfiques du thé seraient visible à partir de 5 à 10 tasses par jour.
Pour les personnes souffrant d’hémochromatose (trop de fer), il est conseillé de prendre du thé pendant les repas et au contraire pour les personnes souffrant d’anémie (manque de fer), il est conseillé de prendre du thé hors des repas. Enfin si vous n’avez pas de contre-indication médicales, vous pouvez consommer du thé à tout moment de la journée.
Voici une synthèse sur les bienfaits du thé :
Possède un effet antidiurétique |
Possède un effet antibactérien | Prévient le cancer | Permet de se sentir plus « zen » | Facilite la perte de poids | Ralentit le vieillissement | Prend soin de la santé cardio vasculaire |
Aide à réguler la glycémie |
Améliore les défenses contre le virus de la grippe | Diminue le risque de cancer : Du pancreas, du côlon, de la prostate… |
Apaise le stress |
Stimule l’oxydation des graisses | Protège la peau | Réduit la tension artérielle |
Lutte contre les caries |
Améliore la vigilance | Augmente les dépenses énergétiques | Freine la cataracte |
Augmente les chance de survie après un infarctus |
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Protège la flore intestinale |
Réduit l’anxiété | Draine l’organisme en profondeur | Prévient les maladies neurodégénératives (ex : parkinson) |
Empêche la formation de caillots dans les artères |
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Permet de mieux lutter contre le VIH | Prévient l’accident vasculaire cérébral |
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