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Micronutriment #1 : Les vitamines

7 mai 2017

Voici le premier article d’une série sur les micronutriments. Avant de lire cet article je vous invite à voir mes trois articles sur les macronutriments (protéines, glucides, lipides).

Avant de vous parler des vitamines, je vais revenir sur les micronutriments et les macronutriments en générale.

Pour fonctionner l’organisme a besoin de 98% d’eau et de macronutriments (protéines, glucides, lipides), et d’environ de 2% de micronutriments.

Comme pour les protéines et les lipides, les micronutriments (vitamines, minéraux …) sont des nutriments essentiel à notre organisme.

Contrairement aux macronutriments, les micronutriments ne jouent aucun rôle énergétique.

Les vitamines, qu’est-ce que c’est ?

Par définition les vitamines sont des substances organiques nécessaires au fonctionnement normal du corps humain en quantité infime.

Actuellement on peut compter 13 vitamines qui sont regroupées en deux groupes : les vitamines liposolubles et les vitamines hydrosolubles.

Parmi les vitamines liposolubles, il y les vitamines A, D, E, K.

Parmi les vitamines hydrosolubles, il y les vitamines B1, B2, B3, B5, B6, B8, B9, B12, C.

Les vitamines hydrosolubles sont solubles dans l’eau et ne peuvent pas être stocker.

Alors que les vitamines liposolubles qui sont insoluble dans l’eau mais solubles dans les graisses et pouvant se stocker temporairement dans notre organisme, ils ont un risque de toxicité plus important en cas de surdosage par rapport aux vitamines hydrosolubles.

Le rôle et la consommation des vitamines

Comme je vous l’ai dis au début de cet article, les vitamines sont essentiels à notre organisme.

Ils jouent un rôle important dans les métabolisme énergétique, le fonctionnement du cerveau et des muscles permettant de prévenir contre certaines maladies.

Exemple : Vitamine D => Cancer.

Normalement, votre alimentation est censée pourvoir à vos besoins, cependant selon différentes études, il serait nécéssaire de se supplementer en vitamines.

Par exemple :

  • En hiver, 90% de le population manque de vitamine D.
  • Chez les personnes ne mangeant pas ou très peu de fruits, les apports en vitamine C sont trop faibles.

Donc en générale, il est préférable de se supplementer en vitamines pour optimiser le fonctionnement de votre organisme. Pour trouver les sources les plus importantes de vitamines, il faut consommer les aliments les moins transformés (fruits, légumes…).

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